Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Vedalight - проект, посвященный различым аспектам ведического знания (джйотиш, аюрведа, ягьи, медитация и др.), а также путешествиям в Индию. 

 

  

   

Поездка в ИндиюПоездка в Индию

Поездки в Индию

(Ведические путешествия)

                             

Расчет панчангиРасчет панчанги Панчанга  (календарь  благоприятных дней)

 

Поддержка сайта

 

Три доши: Вата, Питта, Капха

Тело человека представляет собой сочетание взаимодействия пяти основных элементов (огонь, земля, вода, воздух и пространство) с чувствами и органами действия. Принципы, управляющие этим сложным механизмом, называются доши (Вата, Питта, Капха).

Термин "доша" с санскрита можно перевести как "то, что выходит из равновесия". Поэтому доши в каком-то смысле являются мерой нарушения равновесия основных элементов тела. В случае осуществления идеального равновесия, доши становятся тканями тела - дхату (санскр.). Каждая доша - это сочетание двух из пяти основных элементов:

  • Вата (воздух и пространство)
  • Питта (огонь и вода)
  • Капха (вода и земля )

Эти три энергии - Вата, Питта и Капха находятся в постоянном взаимодействии в теле человека. Они регулируют все биологические и физиологические процессы, все ритмы и движения, свойственные работе организма. Когда они в равновесии, человек чувствует себя хорошо, имеет отличное состояние здоровья и хорошее настроение. Нарушение их равновесия ведет к недомоганию, болезням, психологическим нарушениям.

В каждом организме доши выражены уникальным образом, согласуясь при этом с законами их сочетания. Поэтому каждый организм имеет свою индивидуальную характеристику дош - пракрити (природную конституцию).

Природная конституция человека предопределяется в момент зачатия как результат всевозможных комбинаций пяти элементов и дош родителей с учетом влияния окружения, времени года, положения планет и др.

При возникновении нарушений, знание пракрити позволяет врачу использовать тонкий подход, принимая во внимание индивидуальные характеристики каждого пациента, подбирать последующее лечение.

Знания такого рода практически отсутствуют в концепциях западной медицины. Хотя сейчас она и стала учитывать важность определения индивидуального типа, однако этот аспект еще мало развит, он не является тем целостным подходом, каким обладает аюрведа.

Первое, что делает вайдья (аюрведический врач), ставя диагноз на консультации - определяет пракрити человека. Позже, пользуясь этой базой, он находит нарушение равновесия и аномалии, породившие те симптомы, на которые жалуется пациент. Лечение, предписанное в этом случае вайдьей, направлено на восстановление равновесия и общего гармоничного функционирования всей системы.

Пракрити дает каждому человеку возможность понять то, как поддерживать свое собственное здоровье, предотвращать нарушения и продлевать жизнь.

Аюрведа большое внимание уделяет образу жизни человека в целом, а также его индивидуальной диете. Поэтому для общего понимания аюрведа классифицирует все продукты на три вида, согласно доше, на которую они в большей степени влияют.

ВАТА

Так Вата по природе: сухая, грубая, холодная (прохладная), легкая, подвижная (не регулярная), ясная, ломкая (хрупкая), тонкая.

Продукты, увеличивающие Вату: все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Кукуруза, просо, рожь, фасоль, яблоки, твердые груши, сухофрукты, картошка, капуста, зеленые овощи, сырые овощи и фрукты, горох, фасоль, дрожжевой хлеб.
Продукты, успокаивающие Вату: теплые напитки, маслянистая, кислая, сладкая и соленая пища. Молочные продукты, масла, рис, зерновые, виноград, персики, дыни, авокадо, кокосовые орехи, морковь, спаржа, огурцы, черный перец, тмин, имбирь, лесные орехи, нежный миндаль без кожуры.

ПИТТА

Питта по природе: горячая, слегка маслянистая, острая как пламя, кислая, жидкая, текучая как движение пламени, острая как специи.

Продукты, увеличивающие Питту: горячая пища, пища с острым, кислым, соленым вкусом; йогурт, сыр, мед, миндаль, гречка, кунжут, грейпфруты, маслины, помидоры, баклажаны, соль, перец, гвоздика, сухой имбирь, рыба, продукты брожения и засолки.
Продукты, успокаивающие Питту: прохладная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса; молоко, масло гхи, сахар, подсолнечное, оливковое масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, кокосовые орехи, огурцы, картофель, свежие овощи, зелень.

КАПХА

Капха по природе: тяжелая, холодная, мягкая, маслянистая, сладкая, стабильная, клейкая (слизкая, липкая).

Продукты, увеличивающие Капху: обильная жирная калорийная пища с нежным, сладким, соленым или кислым вкусом; сливки, сыр, сметана, творог, масло, сахар, патока, растительные масла, овес, авокадо, финики, бананы, дыни, фиги, кокосовые орехи, картофель, огурцы, соль, орехи.
Продукты, успокаивающие Капху: легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим и острым вкусом; мед, кукуруза, просо, ячневая крупа, рожь, яблоки, груши, гранаты, баклажаны, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, горох, фасоль, а также острые специи.

 

  

 

 

Читайте также:

Питание по аюрведе: завтрак

Питание по аюрведе: шесть вкусов

Питание по аюрведе: обед

Питание по аюрведе: фундаментальные принципы

Полноценное аюрведическое питание

Масло гхи - золото аюрведы (описание, рецепт)

Управление весом (снижение веса по аюрведе)

Остальные статьи по аюрведе»

 

 

Консультации по аюрведе:

 Он-лайн консультации по аюрведе на нашем сайтеОн-лайн консультации по аюрведе на нашем сайте

 

 

 

 

 

 

Поделиться знанием: