Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Vedalight - проект, посвященный различым аспектам ведического знания (джйотиш, аюрведа, ягьи, медитация и др.), а также путешествиям в Индию. 

 

  

   

Поездка в ИндиюПоездка в Индию

Поездки в Индию

(Ведические путешествия)

                             

Расчет панчангиРасчет панчанги Панчанга  (календарь  благоприятных дней)

 

Поддержка сайта

 

«Для того, кто умерен в пище и отдыхе,
умеряет усилия в действиях, умерен во сне
и бодрствовании, - для того Йога,
которая разрушает несчастье»

- Бхагавад–Гита 6.17

Фундаментальные принципы приёма пищи

Пища, принятая в нужном количестве, несомненно, улучшает силу, цвет лица, счастье и продлевает жизнь, не нарушая равновесия Дхату и Дош в теле.

Каждый должен принимать пищу в правильном объеме. Объем принимаемой пищи зависит от силы Агни (пищеварительного огня). Правильным количеством пищи является то количество, которое своевременно, не вызывая дисбаланса, усваивается и трансформируется - Чарак Сутрастхан 5.3-4

С целью выявления правильного количества пищи, желудок можно поделить на три части: одна часть должна быть заполнена твердой пищей. Вторая часть должна быть заполнена жидкостью. Третью часть нужно оставить для Ваты, Питты и Капхи
Тот, кто принимает пищу, учитывая данный принцип, не становится жертвой какого-либо вредного влияния, которое исходит из пищи, принятой не в должном количестве - Чарак Виманастхан 2.3

Принципы приёма пищи, согласно аюрведе:

1. Кушайте в спокойной, благоприятной атмосфере, с успокоенным умом и полным вниманием на процессе поглощения пищи. Компания и окружение должны быть благоприятными (можно использовать гандхарва музыку). Во время приёма пищи не следует читать или смотреть телевизор.

2. Не следует садиться за стол расстроенным (когда в уме преобладают такие сильные эмоции, как злость, беспокойство, печаль, и т.д.)

3. Перед едой следует освятить пищу, прочитав соответствующие молитвы, мантры или другие благоприятные слова.

4. Всегда кушайте сидя, каждый день примерно в один и тот же час.

5. Есть только тогда, когда испытываешь голод.

6. Есть с умеренной скоростью, не слишком быстро и не слишком медленно.

7. Запивайте еду теплой водой маленькими глотками. Лучше избегать больших приёмов жидкости перед едой и после неё в течение 1-2 часов.

8. Избегайте любой холодной пищи и напитков.

9. Не разговаривать с набитым ртом, это выводит из равновесия Вата-дошу.

10. Тщательно пережёвывайте пищу, (жидкую пищу нужно жевать, а твёрдую пить).

11. Подождите, чтобы ваша еда переварилась, прежде чем приступать к следующей (необходимо делать перерыв в 2 – 4 часа между лёгкой пищей и в 4 –6 часов между обильной).

12. Не следует пить молоко с пищей имеющей смешанный вкус (овощи, мясо, и т.д.), в частности не следует пить молоко с рыбой, кислыми и солёными продуктами, молоко можно употреблять со злаками и сладкой пищей.

13. По мере возможности есть свежеприготовленную пищу. Пища, простоявшая 4 часа, уже считается непригодной, так как у неё появляются качества токсичности.

14. Основным приёмом пищи должен быть обед. Завтрак и ужин должны быть легче, меньше по количеству и проще.

15. Свести до минимума употребление сырой пищи - сырые овощи (это не касается фруктов), так как приготовленная пища лучше усваивается.

16. Диета должна быть сбалансированной так, чтобы она включала все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий), попробуйте почувствовать в каждом блюде все шесть вкусов. При этом не рекомендуется употребления сладостей как таковых. Под «сладким» вкусом аюрведа подразумевает естественный вкус, содержащийся в крупах, бобовых, топленом масле гхи, молоке, некоторых специях и т.д.

17. Не нагревайте мёд выше 35-40 градусов – он становится токсичным.

18. Помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или четверть пустым. Переедание нарушает все три доши.

19. После приёма пищи посидите спокойно несколько минут.

20. Не кушайте перед сном.

 

  Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

 

Читайте также:

Питание по аюрведе: завтрак

Питание по аюрведе: шесть вкусов

Питание по аюрведе: обед

Полноценное аюрведическое питание

Три доши: вата, питта, капха

Масло гхи - золото аюрведы (описание, рецепт)

Управление весом (снижение веса по аюрведе)

Остальные статьи по аюрведе»

 

 

Поделиться знанием: