Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Vedalight - проект, посвященный различым аспектам ведического знания (джйотиш, аюрведа, ягьи, медитация и др.), а также путешествиям в Индию. 

 

  

   

Поездка в ИндиюПоездка в Индию

Поездки в Индию

(Ведические путешествия)

                             

Расчет панчангиРасчет панчанги Панчанга  (календарь  благоприятных дней)

 

Поддержка сайта

 

Пиппали - лекарственная специя

 

Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах* он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали (или «piper longum linn» «перец длинный») – плод вьющегося многолетнего растения, с виду напоминающий тонкие шишечки, с характерным резким ароматом и острым вкусом.

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В аюрведе пиппали предписывается разнонаправленное действие. Впервые он упомянут в Чарака Самхите среди так называемых «расаян»**. Но в большей степени он описан как средство при лечении респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств.

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

  • Самая известная лекарственная форма, в которой используется пиппали – это Трикату («три перца»), в состав которой входят также имбирь и черный перец. Эта смесь снимает отёчности, лечит простудные заболевания и застои пищи в желудке.
  • Пиппали входит в состав Ситопалади – лекарственного порошка, успешно применяемого при простудных заболеваниях, бронхитах.
  • Также он входит в состав Авипатика – аюрведического средства, используемого при плохом пищеварении.

Особенности применения перца пиппали:

  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой. 
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести. 
  • С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности. Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.
  • Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий. Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара. Поэтому не стоит употреблять длинный перец в отдельности на регулярной основе или в чрезмерных количествах.*** 
  • Из-за горячей природы перца, при симптомах воспаления в организме, сухости во рту, чрезмерной жажде, жжении в мочеиспускательном канале употреблять пиппали в пищу или для лечения не стоит. Также следует исключить потребление пиппали людям с доминированием горячей природы (питта-доши), беременным женщинам, а также во время менструаций. 
  • Кроме того, женщины, планирующие зачатие, должны избегать пиппали, поскольку это растение имеет выраженный противозачаточный эффект. Однако пиппали может применяться матерью в качестве лекарственного средства от простуды в период лактации.

    

 _________________

* Чарака Самхита, Сушрута Самхита, Вагбхат Самхита и др.

** Расаяна – средство, способствующее омоложению.

*** Чарака Самхита: Вимана-стханам, гл.1, шл.16

 

  Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

 

Читайте также:

Фенхель - домашнее средство аюрведы

Трифала - 3500 лет на службе здоровья

О Чаванпраше

Истинный шафран: как его узнать

Кунжутное масло - драгоценность аюрведы

Масло гхи - золото аюрведы (описание и рецепт)

Остальные статьи по аюрведе»

 

  Обратите внимание: данная информация дается для образовательных целей. Не предполагается, что она будет использована для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

 

Консультации по аюрведе:

 Он-лайн консультации по аюрведе на нашем сайтеОн-лайн консультации по аюрведе на нашем сайте

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться знанием: