Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Vedalight - проект, посвященный различым аспектам ведического знания (джйотиш, аюрведа, ягьи, медитация и др.), а также путешествиям в Индию. 

 

  

   

Поездка в ИндиюПоездка в Индию

Поездки в Индию

(Ведические путешествия)

                             

Расчет панчангиРасчет панчанги Панчанга  (календарь  благоприятных дней)

 

Поддержка сайта

 

Истинный шафран: как его узнать

Качественный шафран

Шафран всегда у нас ассоциировался с арабской  кухней. Без него не возможно представить настоящий традиционный, не оставляющий ни кого равнодушным, восточный плов. Всего 2-3 жилки этой специи придадут аппетитный золотой цвет этому блюду и ни чем не заменимый оттенок вкуса.

Полезен шафран и в сердечных делах, некоторые считают его одним из сильных афродизиаков, дающих силу в любовных отношениях.

Всё дело в аромате. У шафрана необыкновенный запах, западающий в душу - в самое сердце, его ни с чем не спутаешь. Ведь шафран действительно полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу (согласно некоторым аюрведическим рецептам).

Шафран – необыкновенная специя, часто сравниваемая с золотом. Не только из-за цвета. Его цена за грамм по сравнению с другими специями сопоставима с ценой золота (1 грамм хорошего шафрана стоит от $10). И это не странно, поскольку процесс его изготовления невероятно кропотлив и дорог.

В общем, шафран окутан множеством слухов и легенд. Поэтому важно знать, каков на самом деле этот «король специй».

Истинный шафран складывается из нескольких качеств:

1.  Запах.

У качественного шафрана запах сильный, он не выветривается даже спустя несколько лет (в то время как официальный срок хранения у многих других специй тогда уже заканчивается). Пахнет хороший шафран даже через пластиковую упаковку, поэтому ошибиться с этим признаком совершенно не возможно.

2. Форма.

Бархатцы

По своему происхождению, как многие знают, шафран является частью цветка крокуса. Рыльца вырезают вручную из чашечки цветка в момент его раскрытия ранним утром. Поэтому достаточно единственный раз увидеть, что собой представляет шафран, чтобы не приобрести случайно на рынке засушенные лепестки бархатцев (см. фото), именно их многие продавцы выдают за ценнейшую в мире приправу, также называя шафраном. Хотя бархатцы также иногда используются в кулинарии (главным образом, Кавказской), всё же это не шафран. Важно также не путать шафран с куркумой (ярко-желтый порошок, индийская специя). Настоящий шафран похож на тонкие красновато-бордовые ниточки, немного утолщенные с одной стороны. В магазинах встречается также молотый шафран в виде порошка, распознать который можно только по цвету и интенсивному запаху.

3.  Происхождение. 

Сейчас существуют три мировых страны-лидера по производству шафрана: Испания, Индия (Кашмир), Иран. 

Производство шафрана

Лучшим, как ни удивительно, считается испанский шафран. Главным образом, из-за высокого уровня контроля качества. Испанский шафран по внешнему виду отличается от своих восточных родственников, на вид его жилки немного крупнее. Запах его очень стойкий, насыщенный, а вкус более интенсивный. Конечно, многое зависит и от индивидуального производителя (насколько хорошо он соблюдал требования к правильному производству и хранению этой специи), однако в любом случае стоит обращать внимание на то место, откуда родом данный шафран.

4. Цвет. 

Хороший шафран окрашивает воду

В восточных странах нам случалось видеть искусственные подделки шафрана: окрашенные нитки, кукурузные рыльца и даже синтетические «жилки». Поэтому важно знать, что шафран можно идентифицировать по силе его красящих свойств, так как помимо специи он является еще и высококлассным красителем. Одна-две жилки шафрана, брошенные в теплую воду, в считанные секунды окрашивают ее в цвет золотистого шампанского, и чем дольше настаивается вода, тем насыщеннее будет становиться ее цвет. Все подделки не дают такого очевидного окрашивания и не усиливают цвет воды со временем. Недаром шафран является ценнейшим красящим средством для одежды в странах востока.

5.  Цена. 

Как уже было сказано, хороший шафран стоит больших денег. Дешевый шафран может оказаться либо подделкой, либо очень старым или пересушенным сырьем.

Хранить шафран (как и другую ценную специю) нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, не доступной для света, тогда он может продержаться несколько лет.

Стоит также соблюдать дозировку шафрана, 2-3 жилки на блюдо является максимальной дозой. Беременным женщинам употреблять шафран запрещено, так как он является очень сильным стимулятором.

 

 Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Читайте также:

Фенхель - домашнее средство аюрведы

Трифала - 3500 лет на службе здоровья

О Чаванпраше

Кунжутное масло - драгоценность аюрведы

Масло гхи - золото аюрведы (описание и рецепт)

Пиппали - лекарственная специя

Остальные статьи по аюрведе»

 

Поделиться знанием: