Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Vedalight - проект, посвященный различым аспектам ведического знания (джйотиш, аюрведа, ягьи, медитация и др.), а также путешествиям в Индию. 

 

  

   

Поездка в ИндиюПоездка в Индию

Поездки в Индию

(Ведические путешествия)

                             

Расчет панчангиРасчет панчанги Панчанга  (календарь  благоприятных дней)

 

Поддержка сайта

 

Оджас. Как восстановить внутреннюю энергию

"Оджас сохраняет бодрость живых существ. Без оджаса жизнь невозможна" - Чарака Самхита

 

В наше время меняющийся ритм жизни вносит свои закономерные изменения в жизнь человека. После традиционного сезона праздников и отпусков сложно чувствовать себя по-прежнему бодро. Наша жизненная энергия утекает незаметно от нас, по мере нарушения правильного режима и бесконтрольного питания.

Осень, зима и ранняя весна – времена года, когда переедание, занятость, психологическое и эмоциональное напряжение, высокие ожидания накапливаются, истощая нашу жизненную силу. Чтобы сгенерировать внутреннюю энергию, способную поддерживать наше отличное настроение и самочувствие, требуется специальный подход.

Согласно Аюрведе, наше внутреннее счастье подпитывается из Оджаса - энергии, которая относится к внутренним резервам силы в организме. Оджас описывается как конечный продукт хорошего пищеварения, правильного обмена веществ, определённой активности, когда полностью усваивается питательные вещества и организм выработал собственные ресурсы силы.

Оджас присутствует во всём теле и контролирует работу всех систем. Оджас - синоним жизни, не только в переносном, но и в прямом смысле: считается, что как только в женском теле начинает формироваться эмбрион, в него входит оджас и даёт точку отсчёта новой жизни. Согласно современным гипотезам, эквивалентом Оджаса в анатомии являются нейропептиды гипоталамуса.

Оджас в течение жизни поддерживает наш запас физической и умственной энергии, наше стремление и созидательность. Когда Оджас постоянно пополняется, то на внешнем уровне это в первую очередь проявляется в сиянии кожи, яркости глаз, блеске волос. А внутренне это помогает нервной, иммунной и репродуктивной системам гармонично функционировать и способствует появлению положительных чувств/эмоций, например, таких как благодарность и удовлетворенность. Самое главное, Ождас поддерживает стабильное настроение и помогает нам с легкостью справляться со внешними стрессами. Таким образом, повышение Оджаса ведет к удовлетворению, питанию тела и росту силы.

Соответственно, недостаток Оджаса проявляется в присутствии страха, постоянной слабости, беспокойстве (тревожности), болезненности органов чувств, плохом цвете лица, вялости, грубости и истощении.

Так каким же образом можно создать и поддерживать в себе резерв Оджаса?

Первое, с чего рекомендуется начать – это здоровые привычки. Начните свой день с лёгкой зарядки (например, с несложного йога-комплекса Сурья-намаскар). 

Посвятите часть времени медитации - это подготовит ваш ум к дневным умственным нагрузкам.

Хорошее пищеварение и сбалансированная диета - эти факторы непосредственно влияют на выработку Оджаса. Чтобы сбалансировать питание, добавьте в свой рацион специи, соответствующие вашей физической конституции.

Некоторые продукты сами по себе являются источниками оджаса. Согласно аюрведическому тексту Чарака Самхита, такими качествами обладают молоко, масло гхи и рис

Аюрведа говорит, что коровье молоко обладает омолаживающими свойствами, питает и укрепляет тело, обеспечивает долголетие и успокаивает ум. Молоко всегда должно приниматься в тёплом виде и с соответствующими специями, это поможет ему усвоиться наилучшим образом. Рекомендуемое количество молока зависит от типа конституции и индивидуальной силы пищеварения. Чтобы понять, какое количество молока подходит именно вам, проконсультируйтесь с аюрведическим врачом.

Масло гхи является коровьим маслом, полностью очищенным от белковых примесей и воды. Гхи успокаивает все три доши, придаёт силу телу, улучшает память, умственные способности. Масло гхи стимулирует пищеварение, если употребляется во время еды. Рекомендуемые количество гхи - чайная ложка на один приём пищи. Слишком большое количество гхи будет гасить пищеварительный огонь.

Что касается риса, то его также рекомендуется употреблять со специями и преимущественно в обед. Рис также обладает абсорбирующими свойствами, выводя из организма токсины из пищеварительного тракта.

Кроме того, одним из сильнейших подходов в увеличении Оджаса является Панчакарма  - аюрведическая очистительная терапия, устраняющая нечистоты из глубоких слоёв тканей и глубинных каналов. Это улучшает способность клеток принимать и впитывать Оджас, способствуя таким образом омоложению организма.

 

 Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

 

 

Хотите узнать индивидуальные рекомендации?
Пройдите консультацию по аюрведе:

Он-лайн консультации по аюрведе на нашем сайтеОн-лайн консультации по аюрведе на нашем сайте

 

  

 

 

 

  

 

Читайте также:

Питание по аюрведе: шесть вкусов

Питание по аюрведе: обед

Питание по аюрведе: завтрак

Питание по аюрведе: фундаментальные принципы

Полноценное аюрведическое питание

Три доши: вата, питта, капха

Масло гхи - золото аюрведы (описание, рецепт)

Управление весом (снижение веса по аюрведе)

Эмоциональный голод

Остальные статьи по аюрведе»

 

 

 

 

 

  

 

 

Поделиться знанием: